суббота, 9 февраля 2013 г.

сухость во рту аюрведа

new Ya.share({ 'element': 'ya_share1', 'elementStyle': { 'type': 'button', 'linkIcon': true, 'border': false, 'quickServices': [] }, 'popupStyle': { 'copyPasteField'

Избыток вяжущего вкуса аюрведа и, вообще, ведическая медицина, называет причиной сухости во рту, болевых ощущений в области сердца, запоров, ослабления голода, закупорки сосудов, затемнения кожных покровов, снижения витальности, преждевременного старения. Точно такого же эффекта можно добиваться при употреблении вяжущего вкуса в допустимом количестве, но отдельно от других вкусов. Ко всему прочему, аюрведа питание вяжущим вкусом винит в задержке газа, кала, мочи; потере веса; возникновении слабости, ригидности, жажды. Именно вяжущий вкус обусловливает параличи и спазмы, конвульсии, судороги и затруднения продвижения крови по сосудам. Излишек вяжущего вкуса сказывается и на выводе недопереваренной пищи из тела, появлении волнения и беспокойствах. Вяжущий вкус также способен привести к потере мужества, удушью, сердечным спазмам, застою циркуляции, уменьшению выработки спермы и полового влечения. Но, также, избыток вяжущего вкуса заживляет язвы, останавливает кровотечения и стимулирует свёртывание крови.

Аюрведа: питание и излишек вяжущего вкуса

Аюрведа питание вяжущим вкусом позиционирует как основную причину заживления и затягивания ран, увеличения катаболизма, вата доши, очищения крови, жира и кожи. Вяжущий вкус ко всему эффективно отделяет перевариваемую и неперевариваемую пищу, адсорбирует воду, является противоядием при переедании солёного, кислого и острого вкусов. Аюрведа питание вяжущими продуктами считает тяжёлым вяжущий вкус тяжело переваривается.

Вяжущий вкус, или сочетание элементов воздуха и земли, обладает следующими качествами: вкус сухой, холодный, грубый. Аюрведа питание с вяжущим вкусом наделяет седативным действием, способствующим исцелению суставов, изъявлений, ранений; сокращению мышц; восстановлению правильного положения сместившихся органов; сжатию и заживлению ран и язв; свёртываемости крови. Вяжущий вкус также обладает гемостатическим, противовоспалительным и регенеративным свойствами, успокаивающим действием. Питание с преобладание вяжущего вкуса приводит к снижению капха и питта дош, к потливости, прекращению поноса и остановке кровотечений, поглощению жидкости и замедлению её выведения из тела.

Аюрведа. Питание и свойства вяжущего вкуса

Пища и её вкус, проникая в тело, накладывают отпечаток на каждую клетку организма. Поэтому еда должна быть подобрана в соответствии с нашей конституцией, пракрити.

Опубликовано Bodhisattva Ноя 10, 2012 в Аюрведа | Нет комментариев

Главная » Аюрведа » Аюрведа питание и вяжущий вкус

Аюрведа питание и вяжущий вкус

Законы Вселенной

Учение в цитатах

Наши инструкторы

Аюрведа питание и вяжущий вкус » Школа йоги «Путь домой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий